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17-07-27(木)米倉 [お知らせ]

晴れ 今日は近くの和食やさん米倉で 料理教室 (予約がとれない評判の店です)
だしを4種教えていただきました。
かつおだし そばだし かえし 八方だしの4種を教えていただきました。
日本料理の決め手のだしをじっくり時間をかけて 教えていただきました。
まずは基本のかつおだし とそばだしを。
そばだしは
真昆布 厚けずりのさば節 あじの煮干し いわしの煮干しじっくり煮だして濃厚な味付け
かつおだしは さっぱり優しい味
かえしは濃厚な味付けだし そばだしに加えます
八方だしは かつおだしに入れてベースになる万能だし
丁寧な作り方に驚き これが米倉の基本の味つけをだしているんですね。
作っただしを頂いて帰って 早速なすの煮浸しとかきあげのつゆにそばだしを使ってみました。
おいしい!
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